Délice CHOCO CAFE au mascarpone et crème au beurre salé

Publié le par La kitchinette d'Oum 3îssa et Oum Mayssâa

As-salâmu 'alaykum & bonjour !!

Voilà le gâteau que j'ai vu chez balqis et j'lui ai piquer sa recette lol

 Mâ châa Llâh il n'est pas lourd comme elle le disait et est delicieuuuxxx surtout avec cette creme !!



ingrédients :

pour cette recette vous pouvez très bien faire une génoise au chocolat : (60 g de farine + 60 g de maizena + 60 g de sucre + 1 c à c de levure chimique + 4 oeufs + 1, 5 c à s de cacao en poudre )

pour le moelleux au choco c'est la recette de sylvie d'amusess bouche

je vous le copie colle pour le voir facilement

Pour 6 personnes
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes

Ingrédients:

-150 g de chocolat noir
-100 g de beurre
-4 oeufs
-120 g de sucre ( j'ai mis 60 g )
-100 g de farine ( ici j'ai mis 60 g de farine et 40 g de maizena )
-1 cc de levure chimique ( 1 demi sachet )

Faites fondre le chocolat et le beurre au micro ondes 2 x 30 secondes.
Fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine et la levure, puis le chocolat fondu.
Mettez au four 30 min à 180°C (th.6).
A la sortie du four, attendez 5 min et démoulez.

pour la crème :

250 g de mascarpone
20 cl de crème liquide entière froide

pour le glaçage café :

70 g de sucre
50 g de beurre salé
100 g de sucre glace
1 c à c de café soluble ou chicorée soluble
5 c à s pleine de crème semi épaisse ( j'ai pris légère )


préparation :

faire votre gâteau suivre les indications plus haut

ensuite préparer votre glaçage :

dans une casserole mettre la crème, le beurre et le sucre et faire chauffer sans faire bouillir en remuant de tps à autre

dès que le beurre a fondu retirer
ajouter le sucre glace et le café soluble bien mélanger au fouet vivement

votre glaçage est prêt

vous pouvez ajouter un peu plus de sucre glace si vous voulez



monter votre crème avec le mascarpone à l'aide du fouet de votre robot

elle doit être ferme



montage :

petite précision mon gâteau je l'ai fais cuire sur un moule de 20 cm

mais avant de faire le montage je l'ai réduit en un disque de 18 cm environ cette note est importante notamment pour les mesures qui concernent la crème donc si votre gâteau est plus grand faudra ajouter les quantités de crème en fonction de la taille du gâteau afin d'en avoir suffisament

découper votre gâteau en 2 afin de le fourrer

mettre un peu de crème au milieu


ajouter un peu de glaçage au café

couvrir avec le deuxième gâteau en le couvrant de crème et de glaçage au café

mettre au frais pour que le glaçage se fige

comme il me restait du glaçage j'ai nappé mon gâteau avec au moment de servir:


Publié dans Patisseries

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zainabou 15/12/2008 13:34

ICI ZAINABOU JAIMERAI OCI C GATEAU CAR IL ETAI TRES BON MASHA ALLAH (O FAIT JVEU TOU MDR)biiizoooouuuuuuuuuuu

Oum Issa (admin) 23/09/2008 01:19

wawwwwwww tout sa que pour nous ???!!!! que d'emotions !!

t'es trop mignone merci beaucoup !!

Je te remerciiiiiii !!

Ophi 21/09/2008 21:22

J'ai eu peur... pendant des semaines, pas moyen de retrouver ce blog... et voilà que je le retrouve par hasard, et j'en suis tellement heureuse que voilà... pas pu m'empêcher de te décerner l'un de ces prix symboliques comme on s'amuse parfois à s'en décerner sur Over-Blog... clic sur le lien de mon blog pour en savoir plus ;)
Et maintenant... je me replonge dans les recettes !
Gros bisous et à bientôt :)

Oum Issa (admin) 18/09/2008 10:51

Wa 3alayki s-salâm wa ra7matouLlâh !!!!

BârakaLLâhoufîki !!!

Gros bisous a toi !

oumsohayb 18/09/2008 08:52

salam alikoum oukhti oum aissa

machaallah ton gâteau est magnifique bsahtekoum !

je suis contente que tu as aimé :))
barakaallahou fiki

saha ftourek